I materiali di teglie e pirofile
Ceramica
Per una cucina sana, ceramica e terracotta sono materiali molto apprezzati per le pirofile e le teglie. I tegamini in ceramica sono estremamente versatili e vengono spesso utilizzati per le grigliate, in quanto distribuiscono il calore in modo uniforme. Si consiglia di scegliere pirofile in ceramica di qualità e di marche note, che resistono al calore e non si scheggiano nel tempo.
+ Non contiene metalli pesanti
+ Duraturo
- Più pesante dell'alluminio
Vetro
Anche le pirofile in vetro sono molto diffuse in cucina. Il vetro è un materiale che non ha problemi a sopportare temperature molto elevate. Quando acquistate la vostra pirofila, optate per un vetro di qualità, come il borosilicato leggero, per proteggervi dagli shock termici. In breve, una pirofila in vetro è un elemento fondamentale per cucinare per voi e i vostri cari.
+ Resiste alle alte temperature
+ Facile da pulire
- Materiale piuttosto pesante
- Può frantumarsi
Acciaio inox
L'acciaio inossidabile è un materiale molto apprezzato nelle cucine professionali perché è resistente alle alte temperature, durevole e igienico. Inoltre, le pirofile in acciaio inossidabile trattengono molto bene il calore. Se cercate una pirofila economica, non esitiamo a consigliarvene una in questo materiale.
+ Leggero
+ Infrangibile
- Non adatto al microonde
Alluminio
La maggior parte delle pirofile in alluminio ha un rivestimento antiaderente. Ciò significa che è possibile cucinare con pochi o nessun grasso e che la pirofila è facile da pulire perché il cibo non si attacca al fondo. È la pirofila più economica, ma bisogna fare attenzione alla durata della pirofila, che può essere inferiore a quella di altri materiali.
+ Rivestimento antiaderente
+ Prezzo contenuto
- Meno duraturo
Domande frequenti
Gratinare il cibo in forno, come si fa?
Gratinare significa rendere un alimento in forno croccante. Con la gratinatura si forma una saporita e stuzzicante crosticina che dona alle pietanze un tocco ancora più appetitoso. Gratinare il piatto in forno è un gioco da ragazzi. Prendete il vostro formaggio preferito grattugiato o tagliato a pezzetti e spargetelo sul piatto. Poi mettete semplicemente il piatto in forno sul ripiano più alto in modo che il formaggio si sciolga. Tutto qui! Un piccolo trucco per rendere i vostri piatti ancora più deliziosi e invitanti.
Forno o Microonde?
È sempre meglio riscaldare teglie e pirofile in forno piuttosto che nel microonde. Inoltre il microonde non permette pirofile di acciaio o metallo al suo interno. Utilizzando un forno non si perde la croccantezza del cibo. Per riscaldare le pietanze in forno, si consiglia di utilizzare una temperatura minima di 70° C. In questo modo, il cibo non sarà disidratato o ricotto, ma semplicemente mantenuto caldo. Quando si riscalda il piatto, è molto importante tenerlo sotto controllo per evitare che si bruci.
Quanto tempo ci vuole per riscaldare un piatto in forno?
Il cibo riscaldato in forno resta sempre la scelta migliore anche se necessita di maggior tempo di preparazione. La temperatura dipende dal tipo di piatto che si vuole riscaldare e in particolare dallo spessore della preparazione. Per esempio si consiglia di riscaldare la pizza per 15 minuti e gratin e pasticci di carne o verdure per 30 minuti.
Salato e dolce, quale pirofila utilizzare?
Vi consigliamo di scegliere una pirofila in ceramica per la cottura di piatti salati come le lasagne, in modo che il calore si diffonda al meglio durante la cottura della pietanza. Inoltre, questo materiale manterrà ben calde le sfoglie di pasta al momento di servirle.
Per la preparazione di dolci come i brownie ad esempio, o per qualsiasi altra torta o tortino, vi consigliamo di utilizzare teglie in acciaio inox o in alluminio con rivestimento antiaderente. In questo modo non avrete problemi a sformare la torta una volta cotta, senza che quest'ultima si danneggi durante l'estrazione dalla teglia. Buon appetito!
Come si lava una pirofila?
Se la vostra pirofila è unta o ha pezzi di cibo attaccati sul fondo o ai lati, può risultare difficile da pulire. Il nostro primo consiglio è quello di utilizzare il famoso aceto bianco (o aceto di alcol). Basta farlo bollire e lasciarlo sul fondo della pirofila per un paio di minuti. Quindi attendere che la stoviglia si raffreddi e strofinare il fondo sporco con una spugna abrasiva di alluminio.
Anche il limone può essere d'aiuto, essendo un potente sgrassante naturale. Versate 2 cucchiai di succo di limone sul fondo del piatto, portate a ebollizione e i residui di grasso verranno via dalla stoviglia.
Infine, la combinazione di bicarbonato e detersivo per piatti elimina le macchie di grasso più ostinate. Versate un po' di detersivo nel piatto, aggiungete 2 o 3 cucchiaini di bicarbonato, lasciate agire per 10-20 minuti e il gioco è fatto!
Quale dimensione di pirofila scegliere?
Sia che stiate preparando lasagne, un piatto di pesce o un dessert gourmet, può essere difficile sapere quale dimensione scegliere per la pirofila. Noi consigliamo una larghezza di 3 o 4 cm per porzione a persona. Una pirofila da 30 cm servirà da 4 a 8 porzioni e una da 40 cm da 8 a 12 porzioni.
Se il vostro forno ha una capacità interna di 28 litri, potrete inserire piatti rotondi o pietre refrattarie di 35 cm di lunghezza o piatti ovali di 40 cm di lunghezza. Se non cucinate mai per più di 3 persone o cucinate poco, sarà meglio una pirofila più piccola, di circa 20 cm di lunghezza.
Naturalmente, queste misure e indicazioni sono solo una media: tutto dipende dal vostro appetito e da quello dei vostri ospiti!
Pyrex
Sicuramente avrete già sentito parlare del famoso marchio americano Pyrex e delle sue resistenti stoviglie in vetro: il vetro borosilicato. Le teglie Pyrex sono un prodotto di alta qualità. Il vetro utilizzato per realizzare queste pirofile è estremamente resistente e può sopportare enormi differenze di temperatura. Ideale per la cucina di tutti i giorni! I piatti sono disponibili in diverse dimensioni e colori presso Negozio Cucina.
Römertopf
Römertopf è un marchio tedesco che realizza tutti i suoi prodotti interamente in argilla e ceramica smaltata per imitare lo stile romano. Potete essere certi della quantità e della durata della vostra pirofila. Alcune pirofile Römertopf sono dotate di coperchio, in modo da poterle cuocere a vapore per rendere le pietanze ancora più gustose! Scoprite la nostra gamma sul nostro store online.
Emile Henry
Emile Henry est une entreprise familiale créée en 1850 dans le sud de la France. Son ancienneté a permis à la marque d’acquérir de l’expérience et des connaissances considérables. De cette façon, la marque Emile Henry fabrique des produits de cuisine de haute qualité et y compris des plats à four en céramique. Si vous recherchez un plat à four hautement résistant, retrouvez la marque Emile Henry sur Negozio Cucina !
Bunzlau Castle
Gli articoli Bunzlau Castle sono decorati con bellissimi motivi in tonalità calde e tradizionali, sorprendentemente facili da abbinare al resto dell'arredamento della cucina. I prodotti Bunzlau Castle hanno quindi un design bello e senza tempo che non stona in nessuna cucina. Le pirofile e le teglie di questo marchio sono di prima qualità e di lunga durata.
Peugeot
Peugeot è il marchio leader nella produzione di macinapepe da oltre 200 anni. Oltre a questa competenza, il marchio francese produce anche teglie e pirofile da forno in ceramica di alta qualità e durata. I piatti Peugeot possono essere rettangolari, rotondi o quadrati e sono disponibili in una vasta gamma di colori. Ce n'è sicuramente uno adatto alla vostra cucina!
Scanpan
Se state cercando una pirofila da forno in acciaio inox o in alluminio, una pirofila Scanpan fa al caso vostro! Scanpan è un marchio danese presente in oltre 45 paesi. I materiali utilizzati per la produzione delle sue pirofile sono durevoli ma anche rispettosi dell'ambiente.