Coltelli da cucina: quali scegliere ?

Introduzione ai diversi tipi di coltello

Coltello da chef Negozio cucina

Coltello da chef

Funzione: tagliare carne, pesce e verdure

Il coltello da chef è uno dei coltelli più utilizzati nel mondo culinario. Ha una lama lunga e larga che si assottiglia leggermente. I coltelli da chef sono multifunzionali, in quanto possono essere utilizzati per tagliare carne, pesce, verdure ed erbe.

Coltello filettare Negozio Cucina

Coltello Filetto

Funzione: sfilettare il pesce e disossare la carne

Il coltello per sfilettare è stretto e appuntito. Grazie alla sua flessibilità, la carne o il pesce possono essere sfilettati facilmente. Quindi, se volete lavorare in modo molto preciso, scegliete un coltello per sfilettare.

Coltelli da frutta Negozio Cucina

Coltello per frutta o pomodori

Funzione: taglio preciso di frutta e verdura

Questo coltello relativamente piccolo ha una lama affusolata che può essere utilizzata per tagliare in modo molto preciso. Lo spelucchino è ideale per tagliare e sbucciare con precisione frutta e verdura.

Coltello spelucchino Negozio Cucina

Spelucchino

Funzione: sbucciare, pelare e tagliare le verdure

Il coltello per verdure ha una lama corta per sbucciare e tagliare con precisione. Sebbene il coltello per verdure assomigli a un pelapatate, il primo ha una lama più solida.

Coltello Santoku Negozio Cucina

Coltello Santoku

Funzione: tagliare carne e verdure

Questo versatile coltello giapponese può essere utilizzato per tagliare carne, pesce, verdure e pollame. I coltelli Santoku sono spesso affilati su entrambi i lati.

Negozio cucina Coltello da carne

Coltello per carne

Funzione: taglio preciso di carne e pesce

Il nome dice tutto: un coltello da carne è ideale per tagliare carne, pesce o pollame. Un coltello da carne ha quasi sempre una lama lunga e sottile con la quale è possibile tagliare con precisione.

Mannaie Accette da cucina Negozio

Mannaie e Accette

Funzione: tagliare carne e verdure

Le mannaie assomigliano spesso ai tritacarne, ma hanno funzioni diverse. La mannaia assomiglia di più a un normale coltello da chef, in quanto è ideale per tagliare verdure e carne.

Negozio cucina Coltello disosso

Coltello per disossare

Funzione: taglio preciso della carne

Un coltello per disossare è ideale per rimuovere facilmente pelle, tendini e grasso. Un coltello per disossare ha generalmente una lama lunga e flessibile con la quale è possibile rimuovere facilmente le parti più difficili.

Coltello sbucciare negozio cucina

Coltello per sbucciare

Funzione: sbucciatura precisa di oggetti rotondi

Il coltello per sbucciare è noto soprattutto per il suo aiuto pratico nella preparazione e nella pulizia di ortaggi e frutta con superficie tonda. Questo coltello, come lo spelucchino, ha una lama corta per sbucciare e tagliare con precisione.

Coltello spalmare negozio cucina

Coltello per spalmare

Funzione: Spalmare burro, creme, marmellate e formaggio

Il coltello per spalmare è un coltello in acciaio o legno realizzzato appositamente per spalmare burro, creme, formaggi molli, marmellata e molto altro. Questi coltelli sono tipicamente non adatti al taglio ma hanno un maggiore impatto estetico sulla tavola.

Differenza tra coltelli europei e giapponesi

L'affilatura di un coltello è determinata dal taglio. Esistono due tipi di coltelli che vengono affilati su entrambi i lati: i coltelli da cucina europei e quelli giapponesi (inclusi i coltelli Santoku).

La differenza tra questi coltelli è l'angolo di affilatura. I coltelli europei hanno generalmente un angolo di affilatura di circa 20 gradi, mentre i coltelli giapponesi hanno un angolo di affilatura di circa 15 gradi. Ciò significa che i coltelli giapponesi sono più affilati di quelli europei. L'angolo di affilatura più stretto dei coltelli giapponesi è reso possibile dall'acciaio duro. Uno svantaggio dell'acciaio duro è che rende il coltello più fragile.

Differenza coltelli cucina

Cosa rende un coltello buono?

Un buon coltello si riconosce dallo spessore, dalla stabilità e dall'affilatura. Poiché sono disponibili molti coltelli da cucina specifici, è importante sapere quali proprietà del coltello sono adatte all'applicazione prevista.

Riconoscere un buon coltello

Spessore

Per tagliare correttamente, è importante che un coltello sia sottile. Lo spessore del taglio sul lato inferiore della lama determina l'affilatezza del coltello. Più sottile è il taglio, più affilato è il coltello. Per essere molto sottile, un coltello deve essere realizzato in acciaio duro. Uno degli svantaggi è che un coltello di questo tipo è più vulnerabile di un coltello più spesso realizzato in acciaio più morbido. È quindi importante verificare che il coltello sia sufficientemente stabile e robusto prima di effettuare il taglio su un determinato oggetto.

Durata

La capacità di resistere alla deformazione fornisce una buona indicazione della durata della lama. In questo caso, la durata è il periodo in cui il coltello si opacizza e deve essere affilato. Il valore è espresso in Rockwell (HRC). Più alto è il valore, più duro è l'acciaio. Un coltello con un valore più alto rimane affilato più a lungo, ma è più soggetto a danni.

Il manico

Oltre alla lama, anche il manico è importante quando si acquista il miglior coltello da cucina per le proprie esigenze. È necessario scegliere tra coltelli in cui il manico e la lama sono rivettati insieme e coltelli in cui il manico e la lama sono saldati insieme. Un coltello il cui manico e la cui lama sono forgiati da un unico pezzo di metallo è spesso considerato di migliore qualità ed è generalmente più costoso.

I nostri marchi

Berghoff Negozio cucina

BergHOFF

Berghoff offre una raffinata collezione di coltelli da cucina. Il marchio si distingue per la qualità e il design dei suoi prodotti. Troverete tutti i tipi di coltelli, che potrete utilizzare per tagliare e preparare verdure, carne e pesce.

Negozio Cucina WMF

WMF

L'azienda tedesca WMF ha un'ampia collezione di pentole e una raffinata selezione di coltelli da cucina. I diversi tipi di coltelli sono realizzati con materiali come l'acciaio inossidabile, che li rende molto affilati e resistenti.

Negozio Cucina Suncraft

Suncraft

Suncraft è un marchio che produce splendidi coltelli da cucina giapponesi. Realizzati in acciaio inossidabile di alta qualità, questi coltelli affilati come rasoi possono essere utilizzati per preparare piatti deliziosi.

Negozio cucina Victorinox

Victrinox

Questo marchio svizzero è noto per i suoi caratteristici coltelli da tasca rossi. Inoltre, Victorinox ha anche una raffinata collezione di coltelli da cucina, noti per le loro lame sottili e affilate che durano a lungo. Grazie all'impugnatura ergonomica, un coltello da cucina Victorinox è molto maneggevole.